漾莲

各位好~
磨练文笔中。
关注需谨慎,不定时给任何东西点赞,绝对不吃拆逆,有时吃all,欢迎同好。
话废。

过去、现在、未来

梅长苏篇

不知道会不会有萧景琰篇……一切看机缘

第一次写_(:зゝ∠)_

靖苏私心

虐。刀。

 

梅长苏并不常常想起过去。在他还是林殊的时候,他更喜欢展望未来,想着下一次出征,或是长大之后的他和景琰,想着他们的未来。

后来梅岭一战之后,头两年他一直徘徊在疼痛与昏迷之中,在昏迷中,他大多时候都身处梅岭的战场之中,无数次的经历着那个被他铭刻在灵魂中的战场。偶尔的清醒时间也大多都放在了喝药上面,偶尔精神不错的时候,他会通过琅琊阁收集来的信息,关注着遥远金陵城的各方动向。

待到后来,他决定用梅长苏这个名字活下去之后,就更没有时间来回忆过去了。联系旧人、建立并壮大江左盟、收集各方信息、看大量有关谋略的书籍、再加上时不时的疾病,他很少想起过去,不过与林殊不同的是,他也很少展望未来,他只是不断地做着各种的计划,利用收集来的信息,在做好的计划上一次一次的修改,尽量做到万无一失。只是偶尔,在属下将有关于靖王殿下与霓凰郡主的消息送来的时候,他会想起还是林家小殊的时候,还会感慨一下这头水牛的倔脾气。不过这种时间并不太多,也不敢太多,毕竟他那时的时间都被江左盟的事情和京城的局势分析给占据了。

等到认识萧景睿并与之成为朋友之后,他回忆过去的次数稍稍多了一些,但是想到他的计划,他最终的目标,想到谢玉,他反而不敢再回忆过去,只好将自己投入进繁杂的事物中,不断完善着自己的计划。

后来,进入到金陵城,见到霓凰郡主、见到蒙大统领、见到景琰,他回忆的次数增加了很多,但是局势的不断变化,与各方人马的不断周旋,加上他的身体状态不断恶化,令他不再有时间浪费在回忆过去上面,而是将所有的时间都用于翻搅金陵城的局势上,用尽所有有利的势力推景琰上位。

等到景琰成功的成为太子,逼迫梁帝翻案成功后,他也就没有回忆过去的必要了,同样也没有了展望未来的必要。毕竟只剩三个月的生命,他不能有一丝一毫的浪费,全部都用于保卫他的国家,战场、战场、战场,这两个字充斥着他最后的时间,他布置好了一切,虽然并未等待到最后,但是他早已知道了结果。

林殊不用回忆过去,他永远都期待着未来;而梅长苏没有时间回忆过去,但也没有了未来,他要做的,只有翻案一件事。

end

评论
热度 ( 5 )

© 漾莲 | Powered by LOFTER