漾莲

各位好~
磨练文笔中。
关注需谨慎,不定时给任何东西点赞,绝对不吃拆逆,有时吃all,欢迎同好。
话废。

记一个脑洞

苏恭游戏向

没有定名字。

接在结局二后,有二设。

二设:设定忘川有奈何桥与孟婆,具体见百度百科,神话中的忘川,但是景色与古一中的相似。忘川中时间流速与现实不同。散魂后执念力量大的话可以出现在忘川,但是过不了奈何桥,而且更容易迷失。在幽都可以看见忘川。忘川中有草木。

成年的百里屠苏发现自己与风晴雪口中的苏苏在一些方面似乎有些偏差。他比较活泼,不爱学习法术,喜爱恶作剧,并不像晴雪告诉他的那个屠苏。他随晴雪去过很多地方,但只是对乌蒙灵谷略感熟悉,他在那里梦见了他的母亲。

他去询问红玉,红玉告诉他真相其实很残酷,询问他是否一定要知道。百里屠苏决定知道真相。

红玉告诉他说,其实你的名字应该是韩云溪。

韩云溪不理解,红玉告诉他这是一个很长的故事,并问他对晴雪口中的百里屠苏知道多少。

韩云溪知道他的性格和一部分的过去。

红玉为他讲了一下他的事迹,从乌蒙灵谷,天墉城到后来的琴川,蓬莱。大致的讲了一下。

风晴雪给他讲的时候并没有特意提及与他们同行的伙伴,红玉告诉了他。

方兰生,尹千觞,襄铃……还有,欧阳少恭。

欧阳少恭是百里屠苏极为尊敬的人,欧阳少恭给予了百里屠苏极大的帮助。

韩云溪不太明白,这和自己有什么关系。红玉告诉他,百里屠苏在乌蒙灵谷焚寂事件发生之前是韩云溪。

红玉又给他讲了太子长琴的事情,也就是焚寂形成的故事,而欧阳少恭就是太子长琴的二魂三魂,焚寂是命魂四魂。

在焚寂要被夺走的时候,韩休宁将太子长琴的命魂四魂与韩云溪的魂魄结合使百里屠苏出现。

红玉又问,你知道幽都吧,那里其实是死后灵魂到达之地。韩云溪点点头,知道,忘川在那里。

红玉回答,对。但是,虽然灵魂会在那里停留,幽都的人可以看到他们,但是就算是幽都之人也无法与之交流,更不要提复活了。而灵魂停留在那里,不愿过奈何桥的话,有一定的可能会迷失在那边,一直到魂力耗尽,魂飞魄散。当然,这大多数都是那种有很深执念之人。

而自从最终一战百里屠苏散魂之后,晴雪一直在寻找复活他的办法,一次她回去幽都,却在忘川河边见到了他,虽然身影模糊,看不太清楚。但晴雪坚信,那就是百里屠苏。因为幽都之人也无法与之交流,晴雪来寻求了我们的帮助。

那之后呢?韩云溪问道,你们见到他了吗?他不是散魂了么?

见到了,但是灵魂没有像正常人那般明亮,很脆弱。红玉开口道,我们请求了主人的帮助,找到了方法,但是要付出巨大的代价,而且并不能所有的人都见面。

主人为我们开启了阵法,到达那边的只有我,陵越和晴雪。然后我们才发现,设想与现实其实是有很大差别的。首先是那里的地形很复杂,我们耗费了很长的时间才在靠近奈何桥的地方见到了他;其次,很糟糕,灵魂的时间与我们是不同的,我们在外面几个月,里面早就过了好几年。但我们很幸运的找到了屠苏,但是,还发现了其他的人。

其他的人?韩云溪问道。

对,我们到达之后才发现,由于魂魄的残缺,屠苏根本感受不到我们。但我们也很幸运,就是我们在屠苏附近见到了尹千觞,而他可以和屠苏交流。

但他告诉我们,在好多年之前,百里屠苏就不理他了,紧紧盯着一个方向,仿佛迷失在了那里。

那他迷失了么?

没有,尹千觞告诉了他我们的到来,而那时我们真的很高兴,便只注意了屠苏。

那你的意思是,你们有遗漏的地方?

对,是陵越先注意到的,其实尹千觞也明白,只是故意没提醒我们。陵越顺着屠苏盯着的方向看了过去,看见了另一个人。

那个人一身杏黄色长袍,长发整齐的束在身后,抱着一把桐木琴,站在一棵大树下目光茫然的盯着前方,整个人透出一种怅然若失的感觉。

那是欧阳少恭。

欧阳少恭?你们的敌人?他不是也散魂了么?

对,所以那时我们特别惊讶,当时晴雪就想动手。但是尹千觞拦住了我们。

为什么要拦你们?尹千觞不是你们这边的么?

欧阳少恭对于尹千觞,方兰生和百里屠苏的意义与对于我们的意义是不同的。相比我来说,欧阳少恭是一个谦谦君子,而且一开始我就对他抱有戒心,所以后来他成为敌人后,我其实并没有太多的意外。

那么,为什么他们三个是不同的呢?

对于兰生来说,少恭是他的总角之交,是他的兄长,他们的交情是从小开始的;但少恭却又是杀死他姐姐的凶手,琴川瘟疫的幕后之人,而兰生的世界中只有黑与白,所以少恭成为一个非常特殊的人,兰生无法理解他的世界。
而对于尹千觞来说,少恭改变了他的人生,他杀死了风广陌,却给了尹千觞一个新的生活,虽然尹千觞最后帮助了我们,但是其实他的内心深处,可以说是向着少恭的,所以最后才会留在了蓬莱。
而百里屠苏,由于太子长琴的原因,少恭是他的半身,他们两个人之间的联系我们旁人是无法理解的。而少恭又算是他的师长,他尊敬之人,他的至交,给予了他一个希望的人,还是在他下山之后不以怪物来看他的人,然而,少恭又是他的灭族仇人,导致他下山的罪魁祸首。所以,他的感情也无比的复杂。

而尹千觞告诉我们,其实在他到这里之前,欧阳少恭就已经在这里了,他看着他把巽芳公主送去轮回,然后就渐渐的迷失在了这里。在这个过程之中,他仿佛除了公主之外,再看不到其他的人,他理都没理尹千觞,只是在那里呆着。后来他迷失后没多久,百里屠苏都到达了这里。而原本太子长琴的命魂回到了欧阳少恭的身体里,所以他才撑了下来。然而因为迷失,他并没有去轮回的意思,去劝他也不走,只是在这里呆着。百里屠苏没有命魂,无法轮回,也就待在了这里,天天看着他。

过了一段时间,欧阳少恭因为魂魄不稳,魂力不足的原因,他的记忆受到的约束不足,导致了一些回忆的片段会在他的身边出现,但好像只有我们两个可以看见。从太子长琴开始,他还略有印象的一点一滴,但开始出现。虽然因为渡魂的缘故导致记忆不全,但是他还记得的都是另他印象极其深刻的。我们看到了他这几千年来的苦难与艰辛。

晴雪尝试着通过尹千觞来与屠苏说话,告诉他我们已经在想办法寻找办法另他复活,让他不要担心;又担心他的魂力不足,将一块据说可以转移魂力的石头给了他,因为不知道使用方法,决定下次找到方法后,帮助他增加魂力后再复活。但是屠苏并没有说什么,只是将石头收下了。

因为人类无法在忘川里多呆,所以他们决定离开去寻找方法。但因为我不算人类,所以我决定留在那里,等待他们。这一等,就是两百年。庆幸的是,他们找到了方法。

这么长?韩云溪惊讶的开口,找到了方法?复活成功了么?

没有。红玉开口道。

没有?为什么,不是都找到了么?

因为,在这两百年中,发生了很多的事情。他们走后不久,尹千觞便告知百里屠苏,那块转移魂力的石头他见过,也知道用法,但是是将自己的魂力转移至自己的周围,无法限定人数,也无法限定目标。又过了不久,欧阳少恭发生了再次散魂现象,表明他的时间越来越少,那时,百里屠苏下了一个决定,他决定把自己的魂力转移到欧阳少恭体内。

他要转移魂力?那是不是就无法复活了?你没有拦着他吗?还有,他为什么要转移给欧阳少恭啊?

对,魂力不足的话无法支撑复活,但当时我们不知道,失去了命魂的话也是无法复活的。至于为什么要转移给欧阳少恭……当时尹千觞对我说过,欧阳少恭记忆闪现的时候,百里屠苏其实可以感受到他的一部分情绪,而在最初,百里屠苏也曾尝试过让欧阳少恭踏上奈何桥,但欧阳少恭却挥开了他的手,并且离奈何桥越来越远,不管他怎么说都不去。最后屠苏没办法,只好跟在他身边看着。以至于对他的态度也一直在变化。而现在少恭撑不住了,屠苏希望将魂力给他其实也算是情理之中。

那他将魂力给欧阳少恭了?

没有,欧阳少恭是太子长琴,就算是除去仙籍,魂力也是及其庞大的,就算屠苏将自己的魂力给他,也无法填补他的残缺。

那之后怎么样了呢?

之后,尹千觞想要把自己的魂力分给两人,在他们两个争执不下的时候,来了一条龙。

龙?

对,在终战结束后带我们离开的那条龙,太子长琴的朋友,悭臾。在他带我们离开的时候就告知我们他的死期将近,却没有想到,在这里我们还能遇见他。他将自己的魂力给了少恭和屠苏,说这是他欠太子长琴的。并将自己的命魂给了屠苏。

那为什么没有复活成功呢?既然魂力够了。

因为百里屠苏带着欧阳少恭离开了那里,他说既然先生不愿进入轮回,不愿忘记。那么他就带着先生离开这里,他们将会返回阳间,他希望先生能有一世的安宁。

他离开了?魂魄可以离开那里?那么他们要怎么生活?

对于他们来说,总会有办法的。他让我对晴雪说一句对不起,看了那些记忆之后,他无法再让先生自己一个人孤孤单单的。

“或许现在我才明白,当初对先生说错了的我才是错了。每个人都有每个人的苦衷,先生也并不是一开始就是这样子。我不希望先生再这么痛苦下去了,每个人都希望有第二次机会,我希望能帮助他离开那些痛苦的记忆。不用担心我们,或许有一天,你会在这个世界的某个角落再次见到我们。红玉,谢谢你们,对不起。”

之后他就带着欧阳少恭离开了,而之后,尹千觞也跟我道了别,他说,看到少恭离开,他也就心安了,现在,他也该走了。

他们都走了?那么我是谁呢?

你应该知道,百里屠苏身体中有着太子长琴的命魂四魄与韩云溪的二魂三魄。那你有没有想过,韩云溪命魂四魄去了哪里?

那我是韩云溪命魂四魄?

对,他们都走了以后,我在忘川河边遇见了你,小孩子的样子。之后晴雪到来,我告诉了她百里屠苏和尹千觞的话。她很伤心,最终却决定放手,看到你之后,她去求了女娲娘娘,为你补全了魂魄,并使用找到的方法复活了你,带着你这么多年,看着你长大。

所以我才没有对天墉城的熟悉感?因为我从来就没有去过那里?

对,因为你不是百里屠苏,而是韩云溪。但我也想告诉你,晴雪虽然叫你苏苏,但她看到的,关心的,一直是韩云溪。

恩,我知道,谢谢你今天告诉我的这些,红玉姐。我走了。

恩,再见。

End

感想加自我评价
  这是一个突发奇想的脑洞,其中有一些不合理的地方,以后再想办法改改。
  里面的感情线不太明显,但确实是苏恭。
  恩………………有没有人愿意写写?我自己要想写的话可能要很久以后,而且感觉写不出来自己的想要的感觉。
  还有许多没写出来的地方,比如说他们寻找方法真的很困难,然后是人物之间的对话。现在详写出来的只是红玉和尹千觞,但其实陵越,风晴雪,悭臾还有韩云溪个人的感情,与百里屠苏之间的对话也是相当的重要,只可惜现在笔力不足,写不出来T_T
  恩…………还是希望,如果有人感兴趣,跟我说一声,可以写一下的!

评论
热度 ( 4 )

© 漾莲 | Powered by LOFTER